Золотое солнышко в тарелке

^19FD62AC531DBA998080ADA6EC464633214380560C3232B0C4^pimgpsh_fullsize_distr.png


Ну что, голубчики, готовы удивляться? Тогда держитесь! Знаете ли вы, что вкусная, пышная пшённая каша, которую наши бабушки так любят готовить на завтрак, делается из… веника? Ну, точнее не из веника, а из семян проса. А вот из стеблей проса раньше делали веники! Да и сейчас ещё кое-где делают, их даже можно у некоторых бабушек дома встретить, ну или на рынке, например. Яркие, жёлтые, пушистые, пахучие – прямо как та самая пшенная каша!

 

Само просо люди возделывают очень-очень давно. Когда археологи в Китае раскапывали прошлое, они нашли гадальные кости каменного века, на которых было старинными закорючками написано: «Даст ли мне просо урожай?». А потом уже другие археологи обнаружили в древних китайских складах 50 тонн золотистой крупы, которую забывчивые китайцы положили храниться ещё в 8 тысячелетии до нашей эры! Лучше бы съели, чесслово. Но эта находка доказывает: просо как зерно известно человеку давным-давно!

 

У нас, на Руси, просо любили и уважали. Ярослав Мудрый тоже эту кашу ел, не зря его так назвали-то! Пшённая каша вообще очень полезна. Сейчас в западных странах она модной стала, на пике популярности находится! Потому что для здоровья цвет красивый, наверное. Ну и ценность для здоровья: в маленьких золотистых зёрнышках пшена содержится белок, укрепляющий мышцы; витамины группы В, полезные при больших нагрузках; лецитин, который улучшает память и даже кремний, незаменимый для неземной красоты!

 

Многие люди не любят пшённую кашу, но это только потому, что неправильно её готовят. Чтобы каша получилась вкусненькой, пышной и рассыпчатой, крупу надо хорошенько промыть несколько раз. А готовить потом можно на воде или молоке, делать солёной или сладкой, с изюмом. А ещё, пшённую кашу в России традиционно готовят с тыквой! Так она получается особенно вкусной. Недаром, русский народ даже пословицу такую сложил: «Не в тыкве родится пшено, да с тыквой естся»! Приятного аппетита, голубчики!

Вернуться к списку новостей