Самый шоколадный день в году!

МиМ.png


Когда-то давным-давно, ещё три тысячи лет назад, индейские племена в Южной и Центральной Америке обнаружили деревья с ароматными и очень твёрдыми плодами. Они научились перемалывать их вместе с зёрнами кукурузы, добавляли перец чили и готовили горький пенный напиток – чоколатль, что значит «пенная вода». Пить его имели право только взрослые знатные мужчины – вожди и воины. А вот детям и их мамам никто чоколатля не давал, даже на язычок попробовать, ну или там ложку облизать. Ужасно несправедливо, правда?

 

Детям шоколад стал доступен только в XVIII веке, когда его научились готовить в виде напитка с молоком и сахаром, а шоколадные кафе распространились по всей Европе. Это в наши дни шоколадкой уже никого не удивишь! Хотя… Может, и удивишь!

В Арабских Эмиратах есть шоколад на верблюжьем молоке, а в Японии в Kit-Kat добавляют прослойку острой приправы васаби. В Швейцарии выпускают конфеты с козьим сыром, а во Франции вы найдёте шоколадку с лепестками роз или фиалок. А ещё, в Италии и Испании шоколадным соусом поливают мясо! Кстати, больше всех на свете шоколад любят в Швейцарии, Великобритании, Германии и Австрии. Там каждый человек в год съедает почти 10 килограммов этого лакомства. Ну, это понятное дело, честно говоря.

 

В 1995 году французы назначили 11 июля Днём шоколада. Но так как сладкоежек во всём мире хватает, к празднику вскоре присоседились и другие страны, и наша Россия тоже! В этот день по всему миру проходят шоколадные пиры, дегустации, ярмарки и прочие развлечения. Так что, это, доставайте шоколадки, голубчики, праздновать будем! 

Вернуться к списку новостей