Многоглазый помощник

RUS.png


А представляете, голубчики, сегодня у светофора день рождения! Ему целых 103 года стукнуло. И все эти годы верный помощник человека трудится без выходных, отпуска и каникул. Да что там, ему и присесть-то некогда – такая уж у него работа. Чуть зазеваешься, отвлечёшься – страшная беда может случиться.

А получилось всё вот как. 5 августа 1914 года Американская светофорная компания установила в городе Кливленде четыре светофора, которые были очень похожи на современные. У них тоже были красные и зелёные фонари, а ещё они могли издавать звуковой сигнал, чтоб прохожие не зевали. В те старинные времена люди ещё к машинам не привыкли, так что за ними глаз да глаз нужен был! Вот и подарили изобретатели светофорам яркие большие глазищи, чтобы они строго за уличным движением наблюдали и помогали людям порядок соблюдать. А день, когда эти светофоры повесили, назначили Международным днём светофора. В России, кстати, первые светофоры появились позже — в 1939 году, в Москве и Ленинграде (так раньше Санкт-Петербург называли).

Ох, голубчики, знали бы вы, сколько на свете светофоров разных придумано! Не только для пешеходов и автомобилей. Светофоры есть и для трамваев, и для велосипедов, и для поездов, и даже для кораблей! В общем, куда бы ни ступала нога человека, везде будет висеть светофор. Ну, чтобы эта нога куда не надо случайно не пошла.

Вот я и говорю: без светофора теперь никуда! Вы, голубчики, тоже можете его с днём рождения поздравить и подарить ему подарочек: всегда переходите дорогу только на зелёный свет и только в положенных местах! Светофору будет приятно, а вам — безопасно. Да-да!

Вернуться к списку новостей